文丨谭谈

从盘州回金隆避暑村3天了。

回到金隆那天,在这里躲暑热的湘人老友,正好从织金洞游玩归来。他们对这个溶洞大力赞赏,极力推荐我去看看。去年是在这里度假的,也有多位去看过这个溶洞,回来也向我推荐过。而我对于溶洞,因为过去看过不少,总觉得无非是各种各样的钟乳石陈列而已,大同小异,提不起兴趣。所以迟迟没有动心。

“这个洞不一样呀!而且它离我们驻地不远,不去看看,你会感到遗憾的!”这番话,终于鼓动了我。我约来一辆小车,与老伴及朋友小陈一道,去到这个躲在黔地大山深处的洞府游览了一次。

50年前,自己很年轻的时候,就和邵阳地区搞新闻报道的几位朋友一起到桂林旅游,看过七星岩、芦笛岩,当时,这两个溶洞的奇姿异态,震撼了我的心灵,此后长久地盘踞在我心的深处……后来,我先后又看过无锡的席卷洞、冷水江的波月洞,都没有使第一次观洞的感觉在心里淡去。直到上世纪80年代,我走进了张家界的黄龙洞,看到了硕大的洞庭内,一根细细的钟乳石堆出的数十米高石柱,从洞底耸立至洞顶,被此洞管理者叶文智命名为定海神针,以多少元的价值向保险公司投保,第一次观洞留在心里的感觉,才被这根定海神针取代。

又是多少年过去,我到了湖南中部山区的梅山腹地,在滔滔奔涌的资江河畔有一个命名为梅山龙宫的溶洞,再一次征服了我。此洞有河,攀爬山崖之外,还要在洞中阴河里乘船。那情那景,使那根耸立在我心里多年的定海神针在心中慢慢淡出,我心里收藏溶洞的那块秘地,又被这个龙宫占领……

驱车1个多小时,我们来到了号称华夏大地溶洞之首的织金洞。通往洞口的长长的石道两边岩壁上,雕刻了许多名人的题词。这感叹之声,到底是发自他们肺腑的真实感受,还是受人之托的溢美之词呢?此时,我还真不敢贸然判断。

洞口平平,没有什么心动之处。和许多其他溶洞一样,下洞的道路是修建得十分规整的台阶,引你往深处走去。灯光布置十分得体。几分钟后,一个迎宾大厅,其规模之大,其气势之足,其乳石景致之全,强烈地撞击你的心灵。它似乎要给那些见多识广的游人一个下马威,要一扫他们过去留在心的深处里的溶洞印象,改由它来占领。

一个台阶一个台阶的洞中游道,引导我们不断地上坡下坡,入一个洞,又进一个宫,一个比一个雄伟,一个比一个壮观。钟乳石的造型,千奇百态。有如动物中的虎、狮、豹、鼠、兔,活灵活现;有如植物中的雪松、台藓等,形态逼真;有如人物的寿星、观音、仙女,十分亮眼。每一个宫,都似乎是刻意布置的钟乳石的大展厅,使你仿佛觉得自己已走进气势豪华的天宫。如果说,自己过去赏过的溶洞,有一个几个闪光点,那么织金洞,则是一片连一片的闪光点,长久长久地存留在你的心头。

洞内的宫,一个连着一个,一个比一个精彩。尽管洞中的游道,要不断地上坡下坡,要不断地拐弯抹角,对我这个已七十又六的老者而说,应该是体力难支的,然而前面的一处一处让你叹为观止的奇景,又诱惑着你,吸引着你,使你不觉得累,愉快地前行。

足足在洞中游走了近3个小时,我们才心满意足地从洞中走出来。从很年轻的时候起,就做记者,当作家,职业使然,我走南闯北,游过许多名山胜水,心中数不清留下过多少美好的记忆。和许多游者一样,也曾经发过很多的感叹:看过张家界后,说过张家界归来不看山;游览过九寨沟后,叹过九寨沟归来不看水……

如今,看过了织金洞,又有了新的感叹:织金洞归来不看洞!



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