进到织金洞,也是颇费一番周折的,要先乘坐电瓶车,而后步行上一段石头铺就的路,一路向上让人很是觉得气喘,在经过一片片的鸢尾花时,旁边的高大山石上会看到一些书法家的墨宝挥洒其上,这时,才算真正的来到洞口。 在这里基本见不到独自来旅行的人了,能见到的都是团队,后来听说,一定要至少十人才可以进洞,对于这一点我是深有体会,起先当不远处听到有熙熙攘攘的人群走来时,都是避之不及,后来走得太慢,后面已经几乎没什么人了,回头望去这空旷的地下溶洞,竟然觉得有些恐惧。 在多彩的灯光映射下,织金洞中的瑰丽与壮观渐渐浮现,至于多少个厅堂、多少个故事,我已经几乎、完全、一个也没记下来,因为光是光影下的它就已经足以令我惊叹了,我觉得可以说,织金洞归来不看溶洞的地步,遍布的石笋、石柱、石芽居然绵延了六公里之长,而这,也只是整洞的三分之一而已,至于那还未经开发的三分之二,神秘的面纱下又会是怎样的惊心动魄,我相信,我愿意等待。 这是一座岩溶博物馆,原来叫做打鸡洞,它仅距贵阳省城公里而已,在洞中随意一个驻足停留,都能感受到仿若地下黄山般的气势,那万千气象,无限险峰,雄伟壮观,虚无缥缈,大气磅礴,最最惊叹的是在这里不光能看到各种岩溶堆积物,还能看得到完整的地下玉石,大自然的造化千变万化,有一些角落里,竟觉得像是坐着一尊佛像,在洞里是如是觉得,回来后修照片的时候也会有这种错觉,只有放大放大再放大的时候再看,原来是岩溶。 最有趣的是,在最长的一段路上,高高低低的铺着百家姓,虽然路程的大部分都是一路向上,然而有着寻找姓氏的乐趣跟着,也就不觉得那么累,很多人找到了自己的姓时,还要激动的拍下来,我想,我是太专注于光影间的岩溶了,所以最终错过了,没找到自己的姓。 洞里的温度也各有不同,大多数的路段相机都还能承受得了,在镇洞之宝处很多小伙伴遇到了同样的情况,洞内温度太高,镜头上结了厚厚的一层水珠,舍不得去擦拭,于是继续前行,基本上出了镇洞之宝的范围,温度就骤然降下来了,稍停一停,相机又可以继续工作。 旅行TIPS:
1、织金洞门票元,儿童、老人和学生都有半价的优惠,电瓶车是每人15元。
2、从织金县城过去很方便,比较建议3-11月去,冬天山区偏冷,游览时间上洞内要预留2-3小时为适宜,有6.6公里长,而且并不是平坦的路,一直要上上下下的,所以一双舒适的鞋至关重要。
3、如果是摄影爱好者,建议带上三角架和长焦镜头,为了避开人流,取远景才很明智。
4、织金洞出口处居然有邮筒,所以我随身携带的明信片就在这里投出去了,时间上嘛,要求不要太高,也很符合我的时光慢递,因为到现在小伙伴们还无一人收到。
图文原创,版权所有,未经允许,不得商用,转载请注明出处,
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbyf/594.html