织金饭店,最是那一抹淡淡的禅意张 菊莲
一场雨,荡涤了夏日的烦闷,早上九点钟的阳光明亮而妩媚,在楼上的小花园里,我欣然看到去年种下的睡莲又开放了。白的,粉的,紫的,每一朵都晶莹剔透完美无缺,我感动于它们“出淤泥而不染”的纯洁,拿出手机拍照。又突发奇想,要有露珠滚动于花瓣岂不更美?于是撩起池水撒向花瓣。可是,我居然清楚地感到刚刚还鲜艳挺拔的花儿竟变得凌乱,过一会儿竟闭合了!我沮丧,为自己莽撞无知扰了花儿的世界而自责。织金饭店
这就是莲,羞羞答答纯洁无暇,遇见袭扰马上把自己闭合。世人只知莲在淤泥中的“亭亭净植,不蔓不枝”,何曾
黄昏时分,与一干文友漫步于织金饭店的广场上,工作人员指着宏阔的广场地面告诉我们:看到这些线条了吗,从我们站的位置看它们似乎毫无意义,但若是有一双眼睛从天上俯视的话,这是一朵盛开的莲花。哦,莲花,莲花,又是莲花!今天是一个什么日子竟让我又一次遇见莲花?楼上小花园的莲
位于平远古镇深处的织金饭店是一座超五星级的豪华酒店,从织金老城的鱼山路入口,一路过小桥,穿长廊,赏野花,观锦鲤,在水榭亭台间赏心悦目地走着,感受自然山水与人文交融的美妙,建造者的用心在一花一树一草一木间随处可见,而作为古镇名片的织金饭店,其一砖一瓦一廊一柱的设计更是精益求精。饭店广场上的这朵巨大的莲花,若非特别的有缘人,这些貌似无意义的线条有谁会去在意呢?
隔天和外地来的同学站在这个莲花广场上,洋洋自得地告诉她这些线条的意义,谁知朋友胸有成竹地说:大厅地面也是莲花图案呢,这是呼应,是酒店设计的一脉相承!我恍然大悟,我以为是我在为朋友解读看不见的风景,谁知是朋友点拨了我,在自以为熟悉的酒店大堂,我看见华丽的穹顶,看见气派的“织金洞”银雨树,却看不见脚下的风景!这个豪华的酒店,何止是入眼的气派辉煌,入心的,更是那一份无法言说的深沉。
佛教故事中天女散花的花是莲花,神话电影里观世音菩萨现身也是脚踏莲花,是莲花的圣洁让佛界钟爱,还是莲花本就来自神界?这带着圣洁与美好的莲,被隐约含蓄地镶嵌于地面,这可是俗世与上天的对话?是红尘中人对上天的致敬?是建造者心中的禅意?
原来,红尘的最深处,藏着最美丽的风景。镶钳着莲花图案的酒店大厅茶 台
某日陪朋友闲逛至织金饭店广场,在广场尽头的红木茶台边小憩,红木的昂贵果然不是浪得虚名,其高贵典雅与纯真古朴集于一体,看着就让人无端生出些时光与岁月的感叹。对红木颇有研究的朋友说:“这是黄花梨,是红木中的尊贵品种,最难得的是这么大的一棵树现在是很难寻到了!这茶台应该是有些来历的,只是放在这里日晒雨淋的恐怕价值要折损不少呢!”随后朋友围着茶台用指尖轻抚,又用指节轻扣,再俯身看看茶台与地面的衔接处,其喜爱之情溢于言表并深深感染了我,让我在这个让人眼花缭乱的豪华酒店记住了茶台。
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茶台边的音乐沙龙
于是凡有机会去织金饭店,总会有意无意地看向这个静立于天地间的茶台。有时候它的身边会有三三两两的客人驻足流连,更多时候它是孤独的,但即便是孤独,也带着一种沉稳的高贵。 参加文联策划的“致青春·音乐沙龙”,地点在大茶台边。酒店的建设者介绍,说此茶台已购置多年,直到酒店建成它才有了自己真正的归宿。于是我复制朋友的话“你既已费尽心力珍藏了这么多年,可见是十分钟爱的物件,现在这样日晒雨淋的不怕损坏?”茶台主人说:“你买了件漂亮衣服,你把它穿出来会沾汗渍,会熏烟火,那你觉得是藏于箱底保护好呢还是把它穿出来有价值呢?”这淡淡的反问似醍醐灌顶,长久在我心里挥之不去。是啊,何为“价值”?衣袂飘飘随风舞,且待君来慕,不就是青春华年最高的价值吗!万事万物都有它的生命周期,妄图让什么东西“永恒”是多么徒劳。天地间的花儿春天开放秋天凋零,它们遵从大自然的召唤在荣枯中轮回,而万物之灵的人类却常常执迷于永恒,人生不满百,常怀千岁忧啊! 钱钟书先生在《围城》里嘲讽“买了件漂亮衣服舍不得穿,过了几年拿出来,发现衣服的质地与样式都已过时”,于是剩下的只是自怨自艾。 世人都知道珍惜生命,但何谓“珍惜”?每天研究养生是珍惜,像金庸先生笔下人物“大闹一场,然后悄然隐去”也是珍惜;一件名贵衣服收藏是珍惜,美美地穿上也是珍惜,只是这取舍之间尽显了大千世界人与人的千差万别。 千年古木自无语,人间万象笑谈间。朝门人家 微风不燥,阳光正好,斑驳的树叶映着清浅的日光,雕花老窗勾勒出岁月的模样。在这里,放下忙碌、放下执念,忘了时间,心也静了下来。 从大茶台后面的杨梅步道走入“朝门人家”,你会不由自主放慢脚步,压低声音,不忍打扰这庄重的宁静与平衡。“朝门人家”“织金人家”是织金饭店的别墅区,一共由十九座四合院组成,其装潢设计以大气、奢华为主基调,彰显传统文化的厚重;酒店区域外的平远大道旁,绿植中隐约可见的还有十一座四合院,称为“山里人家”,也是别墅区的一部分,其装潢以书香之气、野逸之乐为设计灵感。 花木掩映的四合院,让人油然吟出“曲径通幽处,禅房花木深”,想想似觉不当,又吟“小扣柴扉久不开”,想想还是不当。这哪里是“柴扉”,朝门人家是当年织金的官宦世家,能建“朝门”的,光有钟鸣鼎食的“富”还不够,还需得是有功名的“贵”人之家。 在我小的时候,离家不远的龙潭坎“吏目巷”就有一个朝门,粮食局附近也有一个,虽然彼时的朝门已然没有了昔日的辉煌,但住在里面的人还是有一点不一样,就像《红楼梦》说的“纵然生于薄祚寒门,甚至为奇优,为名娼,亦断不至为走卒健仆,甘遭庸夫驱制”。 经过上世纪五十年代的土改和“破四旧”,织金的“朝门”大多已踪迹渺渺。 与君初相识,犹如故人归。织金饭店复原的“朝门人家”,如一场久别重逢的盛世繁华,让我们寻回了这座千年古城昔日的辉煌。一座座四合院分别以进士第、将军第等命名,或以织金先贤的字、号命名,虽是酒店设施,但古朴雅致的装潢也是尽力复原了传统士大夫阶层的审美,让人在这个浮躁的世界稍许安宁,也是寄予乡愁、可以聊发思古幽情的地方。 朝门人家的中央,有一颗高大挺直浓阴如盖的百年香樟树,它是这里唯一的“原住民”,见证了这片土地由荒芜到繁华的过程,也必将继续见证往后的盛世华章。 “依稀古城梦,悠悠相思摇;灵山秀水旁,轻吟浅唱。”中秋之夜的玉免
烟雨桥
织金饭店一隅
小扣“柴扉”久不开
张菊,毕节市作家协会会员,织金县作家协会理事,《织金文艺》编辑部主任、散文编辑,不再年轻的文艺“老青年”。喜爱阅读,喜欢思考,喜欢生活的顺其自然。“我在泡茶,你来喝茶,茶也足够,水也刚好”,写作者与阅读者,人世间的友情,何尝不是如此!
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