在我的印象里,上方山云水洞,上方山云水洞,这六个字的景区名字永远是连在一起的,应该是“云水洞”景点就处在“上方山”景区内的。

年5月4日,当我在上方山景区内游览了整3个小时,继续前行的时候就看到一个铁栅栏门:游客可以穿过铁门乘坐缆车下山,也可以在此购买“云水洞”景点的门票:

“上方山云水洞位于北京西南62千米,是中国北方最大的溶洞,为京郊著名山水佛教游览胜地。

云水洞洞口有赵朴初先生亲笔所题写的云水洞三个大字。

其天然形成六个大厅,洞内遍布钟乳、石笋、石花、石幔等奇景多处,千姿百态,引人入胜。

云水洞需要单独支付30元的门票费用。

我“千辛万苦“地走到这里,怎么也得进去看看,回忆回忆,否则现在犯懒,将来哪里还有精力再爬一次上方山?

全中国的溶洞我走过很多,对我这个外行人来讲那些地质构造,形成原因等等真是大同小异;而溶洞景区的游览方式也都类似:依靠彩色灯光来营造绚丽绚烂的洞内景观。

如果说各溶洞之间不同的体验感受呢?有的只是徒步陆路观赏,有的则需乘船洞内水上游弋。

洞内景色大多姹紫嫣红,唯独那贵州茂兰的金狮洞内是一片漆黑,伸手不见五指,全靠景区门口发放的一把手电照亮!

“走进洞来,便见洞内石钟乳,石笋目不暇接。

云水洞洞深六百多米,自然形成六个大厅。

洞内遍布钟乳、石笋、石花、石幔等奇景多处,千姿百态,引人入胜。

溶洞奇景的成因据地质学家考证,因在距今64亿年前,此处原是一片汪洋大海。

当时于海底就已沉积了厚达数百米的成岩碳酸盐物质--石灰岩。

经地壳运动、海底隆起而变成了高山。

石灰岩在流动的酸性地下水的漫长化学作用下,逐渐形成了大大小小的溶洞和多彩多姿的石钟乳等奇观。

上述的文字介绍都是我从网上抄录的,我只不过是看见后觉得好看于是拍拍拍,自己也不知道能写什么。

整个云水洞的游览时间应该在40分钟左右吧,除了一条较陡的台阶外,其他没有什么强度。

但是洞里非常湿潮,难怪这里面没有小商小贩和导游。

(比如织金洞等其他溶洞景区内就有一些常年的摄影点等服务项目)要是常年在这个洞内工作,这身体还真吃不消。

这名字是我自己瞎起着玩的,因为在云水洞内看见人工搭建的长城城台。

洞内光线不好,如同大自然的夜晚,我在拍摄长城的时候,后悔未带广角镜头,但也把其头顶上的“天穹”框在一起,猛一看就如同:“天穹下的长城”了:

这云水洞和其他溶洞最大的区别,我个人认为就是这顶子:灯光一打上去后,看到这椭圆形的顶子怎么看都像天文馆里的银河呀星系呀什么的,挺神秘的感觉,很有拍照的视觉感,我可是没少拍,虽然都差不多。

洞里莫非是用建长城的石料堆砌成一种装饰风格?沿着之字形的栈道往下走,每层栈道下面都用这种大石料堆砌起来,视觉效果不错。

我想这些大石块一定是堆得稳固结实,于是用手轻轻碰了碰,哗啦一声!

其中一块大石头竟然松动了,吓我这一跳,赶紧跑掉了。

云水洞最后一个大厅里的尽头摆放了一尊佛像。

佛像后面就是山体,再没有路了。

供奉佛像这很正常,就是这灯光打的吧?佛像脸部漆黑,其他地方明亮,要是想得到一张曝光合适的照片,大佛的脸色吓人的很。

看完这个展厅后,我就赶紧往外走,浑身不舒服,湿冷难受肚子冰凉。

从洞里出来,浑身的筋骨舒缓了很多也不觉得外面晒了。

那会儿才注意到云水洞洞口旁边有个寺庙,仔细一看是个庵,叫做“大悲庵”:

从云水洞洞口到下行的缆车站只有米的距离。

在这米的下行台阶上不时会有猴子出现,围着客人要食品。

有些游客不停地喂,直到最后食物告罄后,猴子还是不可离去缠着游客。

而游客稍有不耐烦的表现,猴子就呈现凶猛的攻击状并且出手速度极快,把路过的几个孩子都吓哭了。

云水洞的缆车单程是50元,从这里下山,不坐缆车您也无路可走,除非原路返回!

不知道是什么原因,据说这里的缆车被山东的哪家公司承包了,难道他有这么大本事能把步行路线叫停了?!不过彼时我也累的够呛,本意就是想坐缆车下去的。

缆车乘坐的时间大约在15分钟左右吧,海拔也是不低。

我坐在缆车轿厢里向下俯瞰,寻找当年的步行道。

实在是记不清了,隐约看见几条已经废弃的台阶路,那里也许就是我曾经走过的路线。

缆车把游客送到景区的西门,也就是“云水洞”的大门处,我要想到达东门停车场取车,还有1公里的公路要走。

正好出门看见一辆揽客的黑摩的,10块钱,还是坐车吧!

我现在造访的京郊景点,很多都是我少年或青年时代游走过的。

不过那时拍照少更不会写游记,所以印象都不深刻,就像这篇云水洞的游记。

而今后,对于我写过详细游记的景点景区,我的后半辈子很可能就不会再光顾了,比如:再见云水洞!



转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/4379.html